Ob für Obst, Getränke oder die Reste des letzten Abendessens: Es gibt eine Vielzahl von Möglichkeiten, Verbrauchsmaterialien aufzubewahren. Die Auswahl reicht von Thermoflaschen über Vorratsdosen bis hin zu Kunststoffbehältern. Bei regelmäßigem Gebrauch müssen sie jedoch einiges aushalten. Leicht können sie verunreinigt werden und so als Nährboden für Schmutz und Bakterien dienen. Deshalb haben wir für Sie nützliche Tipps zusammengestellt, wie Sie Ihre Vorratsdosen keimfrei und in einwandfreiem Zustand halten können.
Ihre Lebensmittelbehälter verfärben sich nicht mehr
Die Verfärbung ist nicht schädlich, aber auch nicht sehr attraktiv. Karotinhaltiges Gemüse (z. B. Karotten, Paprika und Tomaten) verfärbt Behälter intensiv – sowohl roh als auch verarbeitet. Wird das Essen warm abgefüllt oder im Behälter in der Mikrowelle erhitzt, ist der Effekt noch größer.
Lassen Sie Reste daher am besten abkühlen, bevor Sie sie zum Aufwärmen in ein anderes Gefäß (z. B. aufbewahrungsdosen ) umfüllen. Und wenn es schon passiert ist: Leichte Verfärbungen lassen sich mit Speiseöl oder durch Reiben mit einer Zitrone entfernen. Alternativ hilft Geduld, denn bei längerer Dunkelheit können manche Produkte nach ein paar Stunden unbrauchbar werden
Spülmaschinenfest
Die meisten Speicher, insbesondere Thermoflaschen, sollten spülmaschinenfest sein. Trotzdem sollte man vorsichtig sein, denn das Material kann sich in der Hitze verziehen. Besonders empfindlich sind die Deckel: Sie sollten nur in der Spülmaschine gereinigt werden, wenn dort genügend Platz ist. Zwischen Tellern und Schalen gestapelt, verbiegen sie sich schnell und dichten die Dosen nicht mehr ab. Auch hilft es zu beachten, Thermoflaschen lange in einem mit Wasser gefüllten Behälter stehen zu lassen. Manche Materialien können bei zu viel Wassereinwirkung rosten und auch der thermometrische Charakter lässt schnell nach.
Die Kälte kann Ihre Vorratsgläser sprengen
Sollen Lebensmittel über einen längeren Zeitraum gelagert werden, können auch Kunststoffbehälter zum Einfrieren verwendet werden. Es ist jedoch ratsam, Behälter mit flexiblen Deckeln zu wählen. Mitunter kann der Verschlussdeckel spröde werden und abreißen. Wird die Dose später wieder aus dem Gefrierschrank genommen, ist ein wenig Geduld gefragt, denn: Wenn der Deckel noch gefroren ist, kann er beim Abziehen brechen.
Auch bei der Verwendung von Thermoflaschen muss man sich genügend Gedanken über das Design machen. Zum Beispiel ziehen manche Materialien eher Schmutz an als andere. Während die Flaschen vielleicht das Aussehen verbessern. Zu guter Letzt sollten Sie sich für Flaschen entscheiden, aus denen man leicht trinken kann.